表演藝術碩士學位學程因應國家藝文發展政策設立於103年8月1日,主要提供對表演藝術有興趣之人士及在職專業人士進修的機會。旨在培育表演藝術企劃製作、經營管理及跨領域專業人才,提升表演藝術從業人員之專業素養,帶動表演藝術產業的發展。

本學程整合本校科技、人文、管理、藝術等各學門特色,以本校藝術學院為基礎,運用學院內現有之音樂、美術、視覺設計、跨領域等系所專業資源,以及本校其他相關系所之力量,並結合學校鄰近之衛武營藝術中心、大東文化藝術中心、高雄市立文化中心及駁二藝術特區等藝文機構,建立一跨產官學之表演藝術合作交流平台的碩士學位學程在職專班。

發展方向與重點

1、與國內外知名文化藝術組織、表演藝術團體及藝文機構進行產學合作,有效整合產官學等多方資源,培養理論與實務兼備,具創新思維的表演藝術人才。

2、著重表演藝術之製作執行與整合行銷經營之人才培育。

3、推展表演藝術國際交流活動,發展具本土與國際觀之表演藝術創作與研究。

4、實施科際整合之表演藝術研究,提升表演藝術創作研究水準。

5、推動社區表演藝術活動,提升地方教育之藝術與人文素養。

未來展望

1、運用國際化表演藝術資源,使本學程之專業學習與國際表演藝術潮流接軌。

2、培植台灣南部劇場專業人才,進而帶動南台灣民眾之劇場藝術欣賞風氣,使劇場藝術在南台灣紮根,藉以吸引劇場專業人才留在南部,進而提昇整體之戲劇文化水準。