姓名  林黛君
學號  M10395701
E-MAIL  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
論文題目  國中表演藝術教師的專長與教學調查研究
論文摘要  本論文的研究主旨是要幫助任教於國中的表演藝術教師們,可以精進自己的教學課程;所以整理各專長教師在國中表演藝術課程的教學創意,並研究各專長的教師如何利用自身優勢,予以發揮在教學過程之中。希望本研究,可以協助教師們在跨域課程中知道如何突破自我的專業受限;也能讓初任表演藝術的教師們,能有效的掌握表演藝術的教學要領。 
此次研究採取兩種方式進行:其一為使用問卷方式,分析各專長的教師在教學內容的比重安排、並歸納其想要進修研習的課目為何。其二是使用質性訪談,瞭解各專長教師的教學方式與目的。 
研究發現: 
1. 國中表演藝術教師的年資在0~5年內者,在課程設計上較多以自編教材為主課本為輔(46%);國中表演藝術教師的年資在6~10年者,在課程設計上以課本與自編教材各半為主(44%);國中表演藝術教師的年資在11~15年者,在課程設計上以課本為主輔以自編教材為最多(55%)。 

2. 國中表演藝術教師為音樂專長者,在課程設計上以課本與自編教材各半為較多(56%);國中表演藝術教師為視覺專長者,在課程設計上以自編教材為主課本為輔為較多(50%);國中表演藝術教師為舞蹈專長者,在課程設計上以課本為主輔以自編教材為較多(50%);國中表演藝術教師為戲劇專長者,在課程設計上以課本為主輔以自編教材(40%)和以課本與自編教材各半(40%)為一樣多;國中表演藝術教師為其他專長者,在課程設計上以課本與自編教材各半為較多(50%)。 

3. 在表演藝術的課程中,舞蹈專長的教師擅長用肢體動作領導教學活動的進行、戲劇專長的教師會使用文本或劇本的對話方式發展活動、其他專長的教師-包括音樂、視覺等善於將生活時事融入教學活動之中 。 

4. 表演藝術為一門跨領域科目,教師最好的教學方式是從自身專業去延伸教學。 

關鍵字:表演藝術教師、表演藝術課程、跨領域
 
姓名 劉蓉蓉
學號 M10395712
E-MAIL Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
論文題目  國中表演藝術教師的專長與教學調查研究
論文摘要 本論文以高雄市某國中八年級學生為對象,全程參與此行動研究的學生共有二十五人,透過戲劇策略融入教學,並設計相關的教學與活動。在研究的範圍上,研究者選擇國文翰林版第四冊為行動研究的底本,並選出〈木蘭詩〉、〈定伯賣鬼〉規劃戲劇策略融入的教學教案,結合心智圖、劇本改編、分組合作學習、戲劇演出等教學活動,研究方法則採參與觀察法、問卷調查法和訪談法。 
經由學生的作品、成績與問卷,對學生在戲劇策略融入前後的結果進行比較,以分析學生是否因戲劇融入策略而使學習動機與成效有所提升,也希望能透過戲劇融入教學加深學生對課文的理解。在教師的觀察中,可發現在戲劇策略融入後學生的表現有所進步。在學生的反應上,可發現大部分同學認同研究者進行的教學,並表示這樣的教學有別於以往,可使得上課更具有趣味,並能激發其自身的學習動機。從心智圖來分析,在演出活動後,學生對課文的理解經由表演的過程達到了「自我澄清」,使學生對課文內容理解更透徹了。 
參與此行動研究的學生共有二十五人,戲劇融入國文課教學在研究者執教的班級中獲得大多數同學認同。有百分之八十八的學生認為,戲劇融入國文教學能提升學習國文的興趣,並在表演中增加勇氣,也認為經過演出活動能對國文的學習有幫助;有九成二的學生認為,透過戲劇融入國文課程,可以增加在表演時的自信心。從學生的回饋中,發現戲劇融入國文教學,不但可以讓學生對國文有興趣,對表演藝術能力也能有所提升。 
在學生的平時與段考成績上,全班二十五位同學中,全學期段考成績皆為正成長的亦有十八位,佔全班的百分之七十二。表示透過戲劇與表演藝術的融入教學,除了提升學生閱讀、肢體表達能力外,對學生的成績亦有正面幫助,當教師在思考教學的活化與創新時,表演藝術的融入當不可忽視。 
根據本研究,可發現經由表演藝術與戲劇策略的融入,能使一些本來學習興趣低落的同學投入於課堂中,而本身成績較好的同學,在經由肢體動作與戲劇演出後,對語文學習與課文內容亦有更深的體會。雖然在現有的教學時數中,表演藝術的融入有一定的難度,但透過經驗豐富的教師,當可規劃出適合學生學習的表演藝術融入課程。 

關鍵字:國文教學、戲劇、木蘭詩、定伯賣鬼、行動研究