姓名 張雯婷
學號 M10395717
E-MAIL Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
論文題目 西方古典劇本的東方新詮釋 -《哈姆雷特》於台灣表演團體為例
論文摘要 當代台灣表演團體近年來以多元的途徑創作,戲劇、音樂及舞蹈的表演也從傳統模式走向現代型態。2014年及2016年分別為文豪莎士比亞450周年誕辰與400周年逝世年,全球亦展開一連串的慶祝活動。本研究以「跨領域」、「跨文化劇場」文獻為依據,探討並了解研究對象的改編背景;以莎士比亞及其著名四大悲劇之一《哈姆雷特》為主體,整理台灣曾改編過《哈姆雷特》的劇團,並選出當中最具代表性之當代傳奇劇場、屏風表演班和台南人劇團做詳細討論。三者都曾改編《哈姆雷特》,因此研究者深入解析作品《王子復仇記》、《莎姆雷特》及《哈姆雷》的文本改編、創作手法及轉換方式之新詮釋創意。 
研究結果發現:1.台灣表演團體積極嘗試以地方藝術人文劇場,朝向全球化「跨領域」、「跨文化」方向創作。2.台灣新詮釋西方古典劇本的表演藝術團體,移植西方到東方的文本、語言轉換及表演型態手法多元且創新。3.相同劇本在不同表演團體以各自理念呈現,這些具開創實驗性質之劇場作品終究為探索的過程,而非最終目的;它們將帶領台灣劇場界開拓未來更寬廣的視野。