姓名 劉紫樺
學號 M10395721
E-MAIL Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
論文題目 「真實的活在當下」邁斯納表演技巧研究
論文摘要 本研究旨在探討,何謂邁斯納技巧 ?(Meisner Technique)邁斯納表演技巧的發明者是桑弗德邁斯納 (Sanford Meisner),邁斯納技巧是美國近代非常受歡迎的表演技巧之一,同時桑弗德邁斯納與史黛拉阿德勒 (Stella Adler) 和李斯特拉斯伯格 (Lee Strasberg) 並稱近代美國寫實表演的三大體系,另外也有一說是包含了烏塔哈根(Uta Hagen)而成為四大體系。 
邁斯納技巧是由俄國戲劇表演學家史坦尼斯拉夫斯基(Constantin Stanislavski)建立的方法演技表演體系所衍生發展而成的。對於演員的臨場自然反應有著顯著的作用,所以在美國,只要是針對影視鏡頭表演的學校機構,大部分都會有此技巧的相關訓練,而在我們亞洲還尚未流行,本研究之目的,為使此表演理論與實踐性不斷地相互交織且擴大發展,給予我們更多的表演理論參考價值。 
為了瞭解邁斯納表演技巧之表演流程觀點,如何具體呈現在舞台上,研究者以參加香港一號劇場實驗室的課程,邁斯納表演技巧工作坊,作為個人將研究文本轉換為表演,以及邁斯納表演技巧,理論與實踐的參考實例。並記錄集體排練過程與個人表演體悟;探討邁斯納表演技巧的個別中心思想,以此論,回觀研究者表演學習路程,與這幾年所學相映,統整表演學習之心得與收穫作為反饋。 


關鍵詞:桑弗德邁斯納、邁斯納技巧、史坦尼斯拉夫斯基、方法演技