姓名 王海玲
學號 M10595705
E-MAIL Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
論文題目 臺灣豫劇表演形式發展研究
論文摘要

豫劇因為歷史的偶然,在國共戰爭的時代變遷下,自越南富國島輾轉來到臺灣,其後在經歷「飛馬豫劇隊」、「國光劇團豫劇隊」及「臺灣豫劇團」數個時期之組織沿革及任務轉換,至今在南臺灣已發展了六十五個年頭,在臺灣戲曲現代化的發展脈絡下,臺灣豫劇形塑出與河南原鄉豫劇冋異之表演形式及表演風格。
本論文將先就豫劇來臺後,在組織沿革上之轉變進行資料整理;並以自身參與臺灣豫劇五十餘年之創新創作經驗,以大量第一手資料,對戲劇創作進行詳盡厚實之描述;最後就表演人才訓練、劇目變化、戲曲現代化及跨領域創作等面向,剖析臺灣豫劇表演形式之發展脈絡。總結臺灣豫劇六十五年的傳承延續,在表演形式的發展脈絡上,大致能梳理出幾個方向:
1.程式身段京劇化:豫劇在臺灣大量借鏡京劇科班的基礎訓練,傳承者對戲曲傳統表演程式有紮實的能力基礎,漸漸擺原鄉豫劇多以演唱為主的表演內容。
2.劇場實踐現代化:臺灣豫劇的發展在戲曲現代化的大環境下,在舞臺技術、藝術設計、製作架構、營運行銷上,向現代劇場學習,從藝術創作到組織運行,均完成了戲曲現代化挑戰。
3.文本內容本土化:劇目及文本內容逐漸淡化豫劇的地域性;在手法上,脫去刻板以「臺灣故事」做為本土化創作手段,轉而以貼近現今臺灣社會語彙及生活情境,達到更深層面的「本土化」意義。
4.表演形式跨域化:從實驗豫劇、跨文化改編,到跨舞台劇表演之劇目變化,為臺灣豫劇在表演形式上,開啓跨行當、跨戲曲劇種、跨聲腔、跨現代/傳統等跨域化的新形式創作。
5.人物型塑寫實化:臺灣豫劇在角色人物的形塑上,借鏡現代劇場之寫實表演方法,深掘人物之背景創作,力求內心活動統一且合乎邏輯,追求角色表演上的內在寫實。
原屬河南中原的豫劇飄洋過海來到臺灣,落地生根六十五年,融入臺灣人文風情,在團員數量不多,然則群策群力、團結合作的努力下,冀能持續推動觀眾年輕化、劇情在地化、創作主體化,一步一步走出臺灣豫劇的新格局。
關鍵字:臺灣豫劇、豫劇、戲曲跨領域、戲曲現代化、戲曲表演形式。