姓名 蕭雅玲
學號 M10595703
E-MAIL Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
論文題目 臺灣豫劇人才培育之研究
論文摘要

摘 要
1949年因戰爭緣故,豫劇隨著國軍來到臺灣,為了慰藉部隊戰士、提升人民士氣,陸續成立軍中(陸、海、空)劇隊(團)執行演出,初期由各劇團自行招收學生訓練,本論文旨在整理出豫劇在臺灣其概況與沿革,論述豫劇在不同時期的教育模式,並再探討豫劇人才培育問題,進而述論豫劇人才傳承現況。
  「臺灣豫劇團」歷經軍中時期、教育部時期到文化部 (含前身文建會) 時期,豫劇在不同時空環境下的人才培育方法與師資數量,兩岸開放交流後對臺灣豫劇演員的表演形態上的影響,運用深度訪談劇團演員、及直接參與教學和觀察,針對學生來源、師資缺乏、劇本缺失與未來方向分析。
  豫劇在臺六十五年來,歷經各個建制階段,培育出不少學生,其中最具代表的人物為國家文藝獎得主王海玲,後又以「宏揚中原文化、傳承豫曲新聲」為字輩期別,共招收了九期的學生,直至2004年7月臺灣戲曲專科學校停招豫劇組學生為止。
雖然臺灣已無豫劇專科的學校教育,然「臺灣豫劇團」卻仍在公部門存留下來,為了劇團的持續經營,除了要培育新進豫劇人才,也肩負起南臺灣傳統戲曲人才訓練的重任,培育的方法與課程安排是主要的關鍵,吸收其他劇種人才(如︰京劇、歌仔戲、客家戲)進行嫁接方式,再行培育訓練,藉此論文研究紀錄豫劇人才的教育養成,提升「臺灣豫劇團」的永續發展。


關鍵字︰豫劇、傳統戲曲、人才培育、表演藝術、藝術教育