姓名 羅惠鴻
學號 M10595710
E-MAIL Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
論文題目 電影旗袍之風格美學研究
論文摘要

摘要
本論文以電影旗袍之風格美學作為分析,其分析脈絡分兩部分,第一部分從了解滿族其歷史以及袍服在各時期的發展與變化,一直到清朝時期的旗裝出現作為分析之開端。1911年辛亥革命推翻滿清政府,結束兩千多年的封建皇權制度,國父孫中山建立了民主國家–中華民國。民國初期,北洋政府頒布男女服裝規定,從1920年代到1960年代之間,旗袍從上海崛起至黃金時期到衰敗經歷了半世紀之久,款式、領口、開襟、材質、開衩高低、裙子長短、袖子長短,不同時期有著不同的改變,其特色將於論文中呈現。第二部分以關錦鵬〈胭脂扣〉李安〈色‧戒〉王家衛〈花樣年華〉探討三部電影服裝之風格美學,本研究於第三章以符號學的角度分析〈胭脂扣〉、〈色‧戒〉、〈花樣年華〉三部電影的旗袍風格,電影服裝的風格為了凸顯電影中當時的時代背景以及人物特色,大多考究當時的服裝形式及特色為主。
三部電影使用旗袍作為電影最大亮點,關錦鵬以旗袍為電影服裝,為了闡述在20到30年代發生的故事,李安電影敘述抗戰時期的人民遇到政局不穩定,以旗袍作為年代背景的重點,王家衛在電影使用改良式旗袍為主要視覺特色,也是為了回顧香港尚未回歸大陸前的舊光景,可以看出三位導演在電影中呈現懷舊的特質,透過影像說故事之外,服裝上也擁有著畫龍點睛的重要性,使電影在觀眾心中產生很大的共鳴。

關鍵詞:電影、旗袍、符號學