姓名 李郁真
學號 M10595701
E-MAIL Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
論文題目 戲劇演員跨領域表演參與研究
論文摘要

西方現代戲劇元素與臺灣戲曲結合約從 1980年代起始,京劇、歌仔戲與豫劇等劇種亦隨之踏入現代劇場,傳統劇場與現代劇場結合,已漸成為臺灣戲曲界之潮流。從20世紀至21世紀期間,臺灣不論是戲曲、舞台劇、音樂劇、兒童劇等各種劇團在創作作品時,更是持續不斷的嘗試著與不同戲劇表演領域合作、改編與創新。 
本研究為質性研究,採用深度訪談法、參與觀察法進行本次研究。並對臺灣歌仔戲、臺灣現代戲劇、戲劇表演相關文獻進行回顧與分析。研究者現職為歌仔戲演員,經由長期觀察與實踐發現,有鑑於歌仔戲演員與舞台劇演員對於彼此之表演方式不習慣,較易造成表演上的慌亂或是無所適從,故研究者以戲劇演員跨領域表演參與作為本次研究焦點,並針對演員個人表演部分提出下列問題: 
1. 舞台劇演員與歌仔戲演員對於戲劇跨領域參與之態度? 
2. 戲劇演員及戲曲演員經過戲劇跨領域表演參與演出後,對自身專業表演領域及個人專業領域是否有帶來影響或改變? 
藉由不同面向研究與訪談演員,以及實際參與觀察,戲劇跨領域表演對於演員來說是極具挑戰性的,多數表演者能夠藉由參與戲劇跨領域演出進行學習並增強本身的表演能力。本研究將結果整理歸納出以下六點: 
1. 藉由參與戲劇跨領域之演出,進而認識不同於自身專業外表演領域,開闊表演視野。 
2. 與不同表演領域演員合作,能藉此觀察並吸收表演養分,融為己用。 
3. 因非自身專業領域,故有機會能接觸參與新課程,提升自身表演能力。 
4. 打破原有的表演界線,增加不同的觀眾群。 
5. 自身專業表演領域表演基礎不夠扎實,接觸不同表演訓練反而成為阻力。 
6. 無法適應不同表演型態而導致表演成果不盡理想,對表演者造成心理壓力。 
希冀本研究結果能提供未來對於有意參與戲劇跨領域表演之演員於表演實務上參考。 
關鍵字:戲曲、現代戲劇、演員、表演型態